欢迎您,下午好! 2021年09月19日 星期日

工作动态
您当前的位置:网站首页 工作动态

市人大制度研究会召开《重庆市地方性法规结构研究》课题专家评审会

时间:2019-12-20

2019年12月13日,市人大制度研究会召开专家评审会,对委托西南政法大学开展的《重庆市地方性法规结构研究》课题研究报告进行评审。市人大常委会副主任、市人大制度研究会会长、该课题专家评审组组长王越出席会议并讲话,市人大常委会研究室主任、市人大制度研究会副会长、评审组副组长张良皓主持会议,评审组共12名专家出席会议。

西南政法大学校长、课题研究组组长付子堂教授汇报了课题研究开展情况与研究成果。课题评审组专家张晓涛、刘春焱、邹钢、张良皓、邓炳国、吴卫国、彭军等对课题研究报告发表了评审意见。评审组专家充分肯定课题研究成果,并提出了进一步修改完善的意见建议。

王越传达了市人大常委会主任张轩关于该课题“报告的质量总体是较高的,应当成为当前及今后一个时期我市立法工作的重要参考”的批示意见。会议认为,西南政法大学接受课题研究委托后,讲政治,站位高,校领导高度重视;讲质量,重协调,组织了精干研究力量;讲效率,守诚信,按时认真完成了研究任务。课题研究努力探索地方性法规结构的评价指标体系,分析地方性法规的结构特征和内在规律,对我市立法计划和立法规划提出了调整建议,取得了积极成果,有利于完善我市法规结构,使我市地方立法更好适应和推动经济社会发展。原则同意课题研究报告通过评审。

王越指出,按照张轩主任的明确批示意见,要从课题研究报告应当成为我市立法工作重要参考的角度出发,着眼理论研究更深化、查找短板更精准、文本质量更提高、立法建议更详实,进一步修改完善课题研究报告。同时,市人大相关方面要加强与课题研究组的沟通协作,抓好课题研究成果的转化运用,认真编制市人大常委会明年立法计划,实施好五年立法规划,细化完善法规结构体系和评价标准,加大重点领域立法补短板力度,探索开展自治县协同立法,进一步强化立法基础工作,不断提高我市立法质量和效率。

课题研究组根据专家评审意见修改完善研究报告后,市人大制度研究会将出具课题研究报告专家评审意见书,该课题研究即正式结题。


现任领导

点击查看

联系方式

电话:023-67678772

地址:重庆市渝北区红锦大道60号

邮箱:rdyjsh@163.com