欢迎您,上午好! 2021年11月28日 星期日

文献资料
您当前的位置:网站首页 文献资料

在市人大制度研究会年会暨理论研讨会上的讲话

时间:2021-02-03

在市人大制度研究会年会暨理论研讨会上的讲话

(2020年12月10日)

张轩


同志们:

  今天,我们在这里召开市人大制度研究会年会暨理论研讨会,主要任务是总结过去一年工作,探讨新一年工作思路,进一步加强人民代表大会制度研究,积极推动地方人大理论和实践创新。刚才,听取了研究会年度工作报告,研究会努力克服新冠肺炎疫情影响,顺利完成各项研究任务,取得了积极成果。六位获奖论文作者围绕区域协同立法、财政预算监督等主题,进行了大会发言,总结交流经验,研究探讨问题,提出了不少好的意见和建议,很有参考价值,专家们的点评也非常精彩。

  新一届研究会运行两年来,围绕人大制度理论和实践、人大工作和人大建设、法治工作和法治建设、加强与区县人大经验交流等方面,积极作为、深入研究、不断探索,努力发挥人大智库作用,取得了重要成绩。

  一是谋大事、坚持正确的研究方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加善于立足国情、市情思考问题,紧紧围绕全市工作大局和市人大常委会工作要点,有计划、有重点地组织开展研究。注重决策咨询课题的甄选策划,关于成渝地区协同开展生态环境保护立法、关于重庆养老服务体系建设等课题选题准、做得实。年会论文质量有新的提高,既有理论研究、实证研究,也有案例解剖,“基于区块链技术的预算监督系统整合创新”“促进型地方立法的语言规范化”等论文,观点很有新意,提出的意见建议也很有见地,为做好新形势下重庆人大工作提供了重要智力支持。

  二是注重研究成果的转化运用。通过召开年会、专题研讨会等方式推动理论研究的合作、交流,建立健全优秀研究成果的评选、汇集、推介等机制,及时将研究成果报告全国人大、市人大常委会党组、印发有关部门,努力推动理论研究成果向实际工作领域转化。

  三是始终把自身建设放在重要位置。组织全体会员通过自学、集体学习、参加研讨等形式,及时全面学习贯彻中央和市委重要会议精神,建立了包括课题管理、财务报销等多项制度规范,加强与兄弟省区市人大理论研究学术团体的联系,不断扩宽视野、借鉴工作经验。研究会的工作思路更加清晰、运行更加规范、成果日益丰硕。

  今年10月,党的十九届五中全会胜利召开。这次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径,对全面把握新发展阶段,认真贯彻新发展理念,积极融入新发展格局作出系统部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。

  紧接着,中央全面依法治国工作会议召开,明确习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,强调推进全面依法治国要从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

  市委五届九次全会对标对表党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,对“十四五”时期重庆发展作出系统谋划和战略部署,为谱写重庆高质量发展新篇章明确了路线图、时间表、任务书。

  作为国家立法机关、法律实施监督机关,人大在全面依法治国、全面建设社会主义现代化国家中承担着重要职责。面对新阶段新任务新要求,我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位、强化理论武装、提升工作能力,加强人大制度理论和实践研究,为全面贯彻落实党的十九届五中全会和市委五届九次全会精神,奋力谱写重庆高质量发展新篇章作出人大应有的贡献。这里,我着重讲三点意见,和大家一起交流。

  第一,加强对全面依法治国理论和实践创新成果的研究

  我们党历来重视法治建设。党的十八大以来,党中央明确提出全面依法治国,并纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,在建设社会主义法治国家的进程中,留下了诸多第一。2014年10月,党的十八届四中全会召开。这是我们党历史上第一次专门研究法治建设的中央全会,审议通过了关于全面推进依法治国若干重大问题的决定。2018年2月,党的十九届三中全会通过深化党和国家机构改革方案,党中央决定组建中央全面依法治国委员会,并由习近平总书记亲自担任主任,这在我们党的历史上也是第一次。今年11月,中央全面依法治国工作会议召开,树起了新的里程碑。习近平总书记在会上发表重要讲话,系统阐述了习近平法治思想,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。习近平总书记在讲话中强调的“十一个坚持”,构成了习近平法治思想的主要内涵。

  人大是国家权力机关,在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家中,发挥着极为重要的作用。作为人大工作重要支撑的人大理论研究工作,同样面临着难得的机遇和挑战。全面依法治国是一项长期的系统工程,是国家治理的一场深刻革命。人民代表大会制度作为依法治国的根本政治制度载体,如何充分发挥作用,成为人大理论研究工作的重大课题。这一重大课题既拓展了人大理论研究的空间和领域,也使人大理论研究工作紧跟国家形势发展需要,更具系统性和前瞻性。人大制度研究会要充分发挥平台、载体和智库作用,不断拓宽研究领域,加大研究力度。比如,围绕中国特色社会主义法治体系是推进全面依法治国的总抓手这个问题,积极探讨如何更好地发挥人大在推进法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系建设中的重要作用,不断从法治上为解决党和国家事业发展面临的一系列问题提供制度化方案。在今年年会论文汇编里面,我看到不仅有人大的同志,也有高校和两院的同志就备案审查等工作进行了研究,这就是围绕推进法律规范体系,维护法制统一的有益思考。还比如,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,习近平总书记特别提出,“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”。市委五届九次全会也提出,推动改革开放新高地建设,更好融入国内国际双循环。还要加强与“一带一路”沿线国家特别是东盟地区的经贸合作。对外经贸合作,需要我们善于运用国际经贸规则维护国家利益和对外经贸者的利益,大家在这方面也可以加强研究。

  世界上不存在定于一尊的法治模式,也不存在放之四海皆准的法治道路。综观当今世界不同国家和地区,由于各自的历史背景、政治制度、法治文化和发展道路不同,法治模式和法律体系也各不相同。我们要学习借鉴世界上优秀的法治文明成果,但必须坚持以我为主、为我所用,认真鉴别、合理吸收。习近平总书记指出:“我们治国理政的根本,就是中国共产党领导和社会主义制度”。大家在进行学习研究时,一定要明确这个根本问题,这样就能有效抵御“西方宪政”“司法独立”“多党政治”等法治西化思潮和“党大还是法大”这样的伪命题,保证对全面依法治国理论和实践创新成果的研究始终沿着正确的方向阔步前进。

  第二,加强关于坚持和完善人民代表大会制度的研究

  物之不齐,物之情也。制度是一个国家历史、文化、国情的产物。新中国成立70多年来特别是改革开放40年来,在中国共产党领导下,人民代表大会制度不断得到巩固、完善和发展,展现出强大的生命力和巨大的优越性,发挥了极为重要的根本政治制度功效。今年以来,党和国家工作中经历了许多大事、要事,从坚持和完善人民代表大会制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的角度看,都具有重要的启示意义。比如抗击新冠肺炎疫情斗争,这是我国国家制度和国家治理体系的综合运用、全面检验和充分展现。其中,给人大制度和人大工作也留下深刻印记。在疫情十分复杂严峻的形势下,全国人大及时审议并全票通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,展现了国家立法机关的人民情怀、政治担当和法治品格。市人大常委会及时通过了依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作的决定,加快推进疫情防控、公共卫生安全方面的地方立法,督导调研疫情防控、企业复工复产情况,坚决履行宪法和法律所赋予的神圣职责和庄严使命。这次抗“疫”战争又一次证明,植根于人民、代表着人民、一切为了人民、一切依靠人民,是人民代表大会制度和我们所有国家制度的初心之源和民心之源,也是我们国家制度在危急时刻发挥重要作用的力量之源和信念之源。

  与时俱进不断实现自我完善和发展是人民代表大会制度的内在逻辑和必然要求。在新时代和新发展阶段,要做到统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,积极应对错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,坚持和完善人民代表大会制度,具有非同寻常的重要意义。地方人大作为人民代表大会制度的重要组成部分,在推动人民代表大会制度的具体落实、推动法律法规的贯彻实施、创造人大履职经验等方面,也将继续扮演重要的角色。

  加强关于坚持和完善人民代表大会制度的研究,首先要做到习近平总书记强调的两个“不动摇”:即坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇,这是我们开展研究的根本理论基础。同时,需要我们深入浅出、通俗易懂地解读人民代表大会制度的科学内涵和时代特征,让广大人民群众不断增强对人民代表大会制度的情感认同、制度认同和行为认同,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

  习近平总书记在多个场合郑重宣示,“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”,这为人大制度研究走向世界、走向未来指明了方向,也对人大研究工作者如何讲清楚“中国人大理论”、讲好“中国人大故事”提出了新要求。希望大家深入研究,从人大地位的角度、从制度载体的角度、从制度功效的角度,阐释好人民代表大会制度理论体系、特点、优势、经验、问题等。把加强人大制度理论研究工作与加强人大新闻宣传工作紧密结合起来,在加强理论研究中做好宣传展示,在新闻宣传工作中做好理论阐发。

  第三,加强对人大工作实践的研究

  从事人大理论研究不能游离于人大工作的实践之外。从提高依法履职的角度研究人大履职过程中的各种理论和实践问题,是检验人大理论研究工作成效的重要标准。

  党的十九届五中全会通过的规划《建议》,就坚持和完善人民代表大会制度作出系列部署,要求加强人大对“一府一委两院”的监督,保障人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务;完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,等等。除此之外,规划《建议》还在20多个领域都涉及了强化法治建设的问题。市委五届九次全会也在“推进社会主义政治建设”等部分对市人大工作提出了明确要求。

  人大理论研究工作者要准确把握中央和市委当前的中心任务和重点工作,密切关注了解改革发展的最新动态。从全局来看,推动成渝地区双城经济圈建设、实施我市“十四五”规划纲要、县乡两级人大换届选举、巩固脱贫攻坚成果等,都是明年的重点工作。市人大制度研究会要发挥好平台作用,把全体会员和有志于人大工作理论研究的同仁凝聚起来,结合人大职能职责,围绕重点工作,科学选题、精心策划。比如,前期我们委托西南政法大学开展了我市地方性法规结构研究,在此基础上,就我市“十四五”期间立法需求、就成渝地区双城经济圈建设中的协同立法项目等,也可以认真思考和研究。

  就具体工作而言,立法、监督、代表工作仍然是研究的重要方面。比如,关于如何提高立法质量和效率的研究。党的十八大以来,提高立法质量、推进“良法善治”成为立法工作的重点。这些年来,重庆市人大的立法任务也很繁重饱满,可以说,分量更重、节奏更快、要求更高已经成为新时代人大立法工作的常态。怎样突出地方立法特色,通过“小切口”解决实际问题,增强立法的针对性、适用性、可操作性,成为我们亟需解决的问题。关于监督工作,今年10月市人大常委会出台了《关于增强人大监督实效的意见》,意见在贯彻实施中还存在什么问题,有哪些需要改进的地方,也请大家多提宝贵意见。多年来,区县人大、乡镇人大认真行使各项法定职权,大胆实践、勇于创新,做了大量富有成效的工作,也为大家开展研究提供了鲜活的素材。历史经验是我们进一步前进的基础,把过去的经验总结好,把面临的问题看清楚、想明白,我们就能更好地进行理论创新。

  希望大家继续坚持问题导向,从实际实践出发,用理论创新推动制度创新和实践创新,为人民代表大会制度更加成熟、更加定型作出积极贡献。

  为学之实,固在践履。站在“十四五”开启的全面建设社会主义现代化国家新征程上,做好人大理论研究工作,是新时代赋予我们的光荣使命。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以更加丰硕的研究成果服务于我市的民主法治建设,为“十四五”开好局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量。


现任领导

点击查看

联系方式

电话:023-67678772

地址:重庆市渝北区红锦大道60号

邮箱:rdyjsh@163.com